Постановка задачи

Перед вами настоящее подспорье для руководителей, которые задумываются о реализации проектов по описанию и оптимизации бизнес-процессов. Успех такого начинания означает повышение операционной эффективности. Как избежать подводных камней и улучшить деятельность компании? Практические советы - в статье Антона Тимохина. В условиях современной бизнес-среды, в целях повышения операционной эффективности все больше и больше компаний принимает решение о реализации проектов по описанию и оптимизации своих бизнес-процессов. Тем не менее, такие проекты, как и любая другая деятельность по совершенствованию, могут привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Поэтому, надеюсь, данная статья станет подспорьем для руководителей, которые начинают улучшение деятельности своих компаний, в том, как обойти подводные камни возможных ошибок на этапах работ по описанию, оптимизации и дальнейшем внедрении новых версий бизнес-процессов. Начало начал Повторюсь, что результат реализации проекта по описанию, оптимизации и внедрении новых версий бизнес-процессов может быть как положительным, так и отрицательным с финансовыми потерями для компании в случае неправильной организации работ. Почему начинаются такие проекты?

Моделирование бизнес-процессов: доступно о сложном

Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов Модель деятельности другое наименование — модель бизнес-процессов является наиболее важной частью организационной модели, поскольку содержит описание того, как происходит создание ценности для всех заинтересованных сторон: Пример описания создания ценности для потребителя Чтобы отобразить деятельность в целом, при моделировании разумно двигаться сверху вниз: Всего в модели деятельности модели бизнес-процессов можно выделить три уровня: Верхний системный уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие виды деятельности в организации существуют, и, при необходимости, показывает, как они между собой взаимосвязаны.

Информационные системы управления бизнес-процессами . Анализируя модели организационной структуры, BPM-системы производят эскалацию.

Оставить заявку Категория слушателей Программа направлена на подготовку руководителей организаций, структурных подразделений, специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении операционными ресурсами и операционными системами, как производственными, так и сервисными на уровне отдельных организаций, обеспечении использования информации как стратегического ресурса в развитии операционной деятельности организаций.

Программа для руководителей высокотехнологичных компаний и собственников бизнеса, бизнес-аналитиков, специалистов в области качества и бизнес-анализа, руководителей стартапов, а также слушателей, изучающих бизнес-дисциплины. Оптимальную по объему теорию и практику Реально действующие инструменты для развития бизнеса Возможность сделать собственный проект по разработке эффективной системы бизнес-процессов в соответствии со стратегией развития бизнеса, выполняемый под руководством опытного преподавателя Информацию о новых -продуктах для бизнес-моделирования Возможность обучения в комфортном режиме: Расширить и систематизировать знания методологии бизнес-инжиниринга, получить знания моделирования и оптимизации бизнес-процессов, создания взаимосвязанных регламентов, системных и электронных моделей деятельности организаций.

Получение компетенции, необходимой для профессиональной деятельности руководителя структурного подразделения. Основные темы и план: Нумерация объектов Взаимодействие на уровне владельцев процессов Диаграмма процессов С Кросс-функциональная диаграмма - С Горизонтальное и вертикальное взаимодействие Описание модели процессов рабочих мест Нотация моделирования . Основные объекты Нотация моделирования . Основные объекты Модуль 3.

Проверить соответствие диаграммы процесса действительности Определить исключения Ранее я уже представлял несколько статей об управлении бизнес-процессами и об инструментальных средствах, что служат для управления бизнес-процессами. Эти инструментальные средства предназначены для разработки приложений, необходимых для решения бизнес-задач. Первым шагом в процессе создании ВРМ- приложений является разработка модели бизнес-процесса. Полученные модели в дальнейшем будут использованы для построения диаграмм, отражающих текущее состояние той или иной задачи, и подсказывающих, какие имеются возможности для усовершенствования, а также, что нужно сделать, чтобы оптимизировать и автоматизировать данную задачу.

процессов и процессных систем в условиях неопределенности. . Рис. 2. Структурная модель бизнес-процесса и процессной системы.

Сбор и"линкование" форм документов со схемами описанных бизнес-процессов и информационных потоков Описание этапов Этап 1. В рамках этапа"Описание организационной структуры" разрабатывается несколько моделей организационной структуры, основными из которых являются модели организационной структуры, построенные по принципу подчиненности и принципу входимости. При описании организационной структуры"инвентаризируются" подразделения и должности, существующие в компании, а также показывается их иерархическая взаимосвязанность Рисунок 1.

Модель организационной структуры, построенная по принципу подчиненности Этап 2. В рамках данного этапа строится модель финансовой структуры, при разработке которой идентифицируются типы центров финансовой ответственности ЦФО , существующих в компании, описывается их перечень, а также описывается состав структурных подразделений компании, входящих в тот или иной центр финансовой ответственности Рисунок 2.

Модель финансовой структуры Этап 3. В рамках данного этапа строится модель информационной системы, при разработке которой показываются типы информационных систем применяемых в компании, описывается их модульная структура, а также перечисляется программное обеспечение, используемое в компании при выполнении бизнес-процессов Рисунок 3.

Модель информационной системы Этап 4. На данном этапе описываются функции, выполняемые структурными подразделениями компании. По результатам описания функций строится функциональная модель компании, структурированная по организационной структуре Рисунок 4.

Проектирование модели бизнес-процессов

Однако программа для описания имеет значение, только если разработку проводят для их дальнейшего внедрения в определённую информационную систему ИС. Большинство современных ИС обладают собственными средствами разработки бизнес-процессов, поэтому обсуждение программного обеспечения для их описания теряет смысл. Отметим, что бизнес-процессы нужны для участников, а не для разработчиков, и важнейший критерий выбора инструмента программного описания — это его доступность для всех участников на этапе согласования, оптимизации, исполнения и модернизации.

Бизнес-процесс - система Модель бизнес-процесса “Рассмотрение устных и письменных Реализация интеграции информационных систем.

О сайте Модели бизнес-процессов и информационные системы Разработка программного обеспечения Методики, которые можно использовать в объектно-ориентированном инжиниринге бизнеса , подобны методикам объектно-ориентированной разработки программного обеспечения. Действительно, оба процесса хотя и различаются по своему назначению, имеют общую основу - объектно-ориентированные методики построения сложных систем.

Эти методики конструируются так, что они обеспечивают поддержку работ по реинжинирингу бизнеса. Они тесно взаимосвязаны, поскольку характер бизнес-процессов определяет требования к информационной системе поддержки, а сама система, как было показано выше, влияет на функционирование этих процессов. В разработке программного обеспечения объектно-ориентированные методики применяются довольно широко, поскольку они уже давно продемонстрировали свое преимущество по сравнению с другими известными методиками.

Использование одних и тех же подходов для построения моделей как бизнес-системы , так и соответствующей информационной системы значительно упрощает взаимосвязи между этими моделями. Менеджеры обязаны разработать и документировать ее основные бизнес-процессы , оценить их эффективность перепроектирование бизнес-процессов. Внедрение более эффективных рабочих процедур, определение способов использования информационных процедур и технологий, необходимые изменения в работе персонала разработка систем организационного взаимодействия персонала.

Характеризуются разные виды работ, разрабатывается система мотивации , организуются команды по выполнению работ , создаются программы подготовки специалистов и т. Выявляются имеющиеся ресурсы оборудование, программное обеспечение и разрабатывается специальная система внедрение обновленных процессов. Интеграция разработанных процессов, обучение сотрудников , переход к новой организации деятельности компании.

С одной стороны, этот подход облегчает формулировку требований к программному обеспечению , которые возникают в ходе реинжиниринга.

Различные подходы к описанию бизнес-процессов

Обобщенная модель бизнес-процесса Модели бизнес-процессов можно проектировать на разных уровнях абстрагирования Рассмотренная выше модель бизнес-процесса относилась к обработке заказов. В этом примере описывалась не столько реальная процедура обработки заказов клиентов, сколько некоторый обобщенный процесс обработки заказов, представляющий собой абстракцию реально осуществляемого процесса.

Такой вид описания называется типом бизнес-процесса. Здесь каждый объект, фигурирующий в бизнес-процессе, конкретизируется присвоением ему определенного имени или набора имен.

Модель деятельности (модель бизнес-процессов) описания видов деятельности (функциональных систем, бизнес-процессов и сервисов) к описанию.

Один из наиболее типичных способов применения подобных моделей - это совершенствование самих моделируемых процессов. На практике производится описание процессов"как есть" то есть именно так, как они происходят в действительности , а затем различными способами выявляются узкие места в этих процессах и на основе данного анализа создается несколько моделей"как должно быть".

Выявление узких мест в процессах может осуществляться разными способами. Один из них - имитационное моделирование. Исходными данными для такого моделирования являются сведения о вероятности наступления событий, влияющих на выполнение процесса, о среднем времени выполнения функций в процессе и законах распределения времени выполнения, а также об иных характеристиках, например задействованных в процессе ресурсах. Другой способ выявления узких мест основан на анализе реальных процессов и соответственно реального времени выполнения функций или ожидания доступности ресурсов.

Реальные значения могут быть как получены из информационных систем если процесс автоматизирован с достаточно высокой степенью , так и определены путем обычного хронометража и иных наблюдений. Еще один способ применения описания бизнес-процессов - это использование совокупности моделей процессов для генерации корпоративной нормативно-правовой базы, например регламентов процессов, положений о подразделении, должностных инструкций.

Программные продукты

Моделирование бизнес-процессов Автор ы: Веретенников Статья предназначена для руководителей и топ-менеджеров предприятий, серьезно подходящих к построению системы управления предприятием, намеренных самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов спроектировать и внедрить систему управления предприятием на базе процессного подхода.

Рассматриваются практические аспекты проектирования, приводятся примеры и рекомендации. Проектирование системы управления Учитывая, что предприятия и организации, пример которых рассматривается в статье, продолжают успешную работу на рынке, конкретные имена, названия и другие подробности работы скрыты или заменены на близкие к смыслу и задачам статьи.

Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Но поскольку критерии синтеза подпроцессов отсутствуют, аналитику трудно понять, по какому принципу надо объединять операции в модули, которые выносятся на верхний уровень. Однако плохо структурированный процесс часто скрывает важное, выпячивая второстепенное, например, банковские аналитики считают каждый вид кредита отдельным типом процесса, но структуризация помогает увидеть, что процессы выдачи разных видов кредита отличаются лишь разными комбинациями стандартных, повторно используемых модулей.

Это может упростить продуктовую линейку.

Что такое бизнес-процессы и зачем они в ?

Аутсорсинг аналитических работ в ИТ-проектах Анализ и оптимизация бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов проводится с целью повышения эффективности работы организации, в первую очередь для того, чтобы навести порядок в текущих процессах то есть обследовать и описать модель процессов - , а затем внести изменения в бизнес-процессы для того, чтобы они выполнялись оптимально сформировать модель - . Анализ бизнес-процессов, как правило, неразрывно связан с анализом информационных систем, предназначенных для автоматизации существующих процессов.

На основе данной модели выявляются проблемные узкие места при выполнении и взаимодействии процессов, определяется необходимость внесения тех или иных изменений. В результате анализа заказчик получает актуальную картину текущего состояния процессов организации и предложения по оптимизации ее деятельности. Данный подход может применяться как с целью определения процессов, подлежащих дальнейшей автоматизации, так и вести только к организационным изменениям.

В административном секторе конкретные модели бизнес-процессов реализуются с помощью систем управления workflow. Системы workflow.

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы.

Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий. Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей: За счет моделирования можно проследить, что происходит в процессах от начала, до завершения. Моделирование бизнес процессов задает правила выполнения процессов, то есть то, каким образом они должны быть выполнены.

Если следовать установленным в моделях правилам, руководящим указаниям или требованиям, то можно достичь желаемой производительности процессов. Моделирование бизнес процессов устанавливает четкую связь между процессами и требованиями, которые они должны выполнять. Стадии моделирования бизнес процессов Моделирование бизнес процессов, как правило, включает в себя выполнение нескольких последовательных стадий.

Состав стадий, которые включает в себя моделирование бизнес процессов следующий:

Зачем нужны модели бизнес-процессов?

Заказать консультацию Управление бизнес-процессами и информацией предприятия. Определения классов систем и перечисление их функционала Системы управления бизнес-процессами и системы управления корпоративным контентом — классы пересекающиеся с точки зрения функционала, но, совершенно точно, не взаимозаменяемые. ИТ-специалист должен четко понимать, в каком случае компании нужна та или иная система, чтобы внедрять востребованные и окупаемые решения.

Модель бизнес-процесса традиционно является основной составляющей некоторые BPM-системы позволяют генерировать регламенты исполнения, .

Современная аксиома создания стандарта. Только те, кто заинтересован в их совершенствовании на постоянной основе и понимает, что описанные БП являются обязательным условием их совершенствования. Отнесем их первому типу руководителей. Ко второму типу отнесем тех, кто за привычные БП, а не за эффективные. А привычные способы выполнения работы связаны с многоступенчатой передачей ответственности, они медленные, сложные, с колоссальной вариабельностью.

Такие и описывать трудно, потому и исключаются важные фрагменты БП. К этому же типу отнесем и тех, у кого отсутствует понимание того, что совершенствовать можно только то, что формализовано. Потому и работа по описанию БП ведется вяло. Мы слышим комментарии, что работа эта не нужна, отнимает время, эффекта не дает, все есть в регламентах. Однако, совокупность регламентов не создает целостной структуры системы управления. К ней необходимо идти последовательно от модели БП взаимосвязанных между собой.

Именно они БП определяют совокупность регламентов.

Анализ и оптимизация бизнес-процессов

В таблице 1 показано, кто из сотрудников Отдела маркетинга отвечает за процессы, кто в них участвует, кто получает информацию 3. Следует отметить, что любая такая матрица ответственности не регулирует всю деятельность подразделения. На практике всегда существует ряд работ, которые сложно формализовать и распределить по процессам. Это и не нужно делать. Роль матрицы ответственности состоит в определенном структурировании деятельности подразделения.

Но говорить, что кроме процессов, указанных в матрице, других процессов в подразделении не существует — заведомо некорректно.

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы. После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу.

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным.

Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса. Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных. Процессное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов, непрерывных взаимосвязанных функций.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации