Развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

Теоретико-методологические основы кредитования малого и среднего бизнеса 1. Малый и средний бизнес: Сложившаяся система статистического наблюдения за субъектами МСБ дает возможность провести анализ состояния и развития МСБ. Малый и средний бизнес в настоящее время занимает заметное место в экономике и представляет собой достаточно мощную экономическую и политическую силу. Его динамика за несколько последних лет показывает, что этот сектор переходит от стартового этапа к этапу развития, когда основное значение приобретают эффективность и устойчивость малых предприятий, построение при их участии новых хозяйственных связей, активизация производственной и инновационной деятельности, осуществление структурных сдвигов. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни. Малый и средний бизнес обеспечивает укрепление рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности.

Обзор. Кыргызстан: Проблемы экономики. Часть2

Техническая поддержка Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной фразой о том, что капля никотина убивает лошадь, и опасениями умереть от рака. Последнее не лишено весомых оснований: Услуги по кредитованию малого и среднего бизнеса предоставляют 22 действующих коммерческих банка. В соответствии с законодательством КР тарифы на банковские услуги устанавливаются каждым коммерческим банком самостоятельно, согласно внутренней стратегии банка и конъюнктуре рынка. Коммерческими банками осуществляется кредитование в кыргызских сомах, долларах США и евро.

Срок предоставления кредитов колеблется от 3 месяцев до 60 месяцев.

Если ваша компания — это малый или средний бизнес, у которой нет сложных финансовых инструментов, МСФО для МСБ: ситуация в Кыргызстане.

Кыргызстан Цель программы Программа женское лидерство в малом и среднем бизнесе в Кыргызстане нацелена на содействие росту бизнеса женщин предпринимателей в течение 3 лет. Проект основан на гипотезе о развитии, гласящей, что если женщины-владельцы бизнеса смогут расширить свой человеческий и социальный капитал, имея большим доступом к рыночной информации, то они смогут расширить свой бизнес от уровня неформальных микро-предприятий до малых и средних предприятий 5 и более наемных работников.

В партнерстве с Банковской группой Бай-Тушум, программа поддерживает женщин предпринимателей через повышение их управленческого потенциала и предоставления технической помощи и индивидуальных консультаций предпринимателям, имеющим потенциал к росту. Основные направления деятельности Программа Женское Лидерство в Малом и Среднем Бизне-се ЖЛМСБ работает с женщинами-предпринимателями из секторов швейного производства, туризма и агропереработки по всей территории Кыргызстана.

Программой определены первые победительницы конкурса бизнес-планов, получившие доступ к следующему этапу. Тренинги проводятся на кыр-гызском и русском языках. До окончания программы для женщин предпринимателей будут проведены около 75 тренинговых мероприятий. Все участницы программы после завершения минимум 2 тренингов по управлению бизнесом получают возможность участвовать в конкурсе бизнес-планов.

В малом и среднем бизнесе работает всего 4% кыргызстанцев

Проблемы и пути развития После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции. За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий.

Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест.

В статье рассмотрено состояние развития предприятий малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, дан анализ нормативно-правовых.

Начинающие бизнесмены объединились в Ассоциацию молодых предпринимателей, которая ныне известна как . Она быстро начала расширяться, поскольку в те годы не было единой площадки, которая объединила бы именно начинающих бизнесменов и позволила совместно решать актуальные проблемы. В году в ряды входили лишь 17 предпринимателей. А на сегодня число активных членов организации выросло до , что делает ее одной из самых крупных бизнес-ассоциаций в республике.

О том, почему предпринимателю нужно постоянно развиваться, в чем особенности ведения бизнеса в регионах и с какими проблемами сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, в беседе с Акчабаром рассказал председатель правления бизнес-ассоциации Темирбек Ажыкулов. А что выделяет среди других?

Правительство не всегда понимает потребности малого и среднего бизнеса

Роль и особенности развития малого и среднего предпринимательства в переходной период. Анализ форм и методов государственной поддержки малого предпринимательства 2. Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике. Библиографический список использованной литературы Введение Ключевой задачей формирования рыночной экономики является обеспечение полноценного развития предпринимательства, успешно функционирующего в рыночной среде.

Напомним, краткий обзор бизнес среды, малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике был осуществлен.

Введение Развитие малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане является первостепенной задачей. Будущее кыргызской экономики во многом будет определяться уровнем развития малого и среднего предпринимательства. Этот сектор призван внести основной вклад в рост занятости населения, повышение доходов малообеспеченных слоев населения и сокращение бедности. В целом имеется устойчивая тенденция увеличения численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в Кыргызстане.

Если в году на долю предпринимательства приходилось 13 процентов всех поступлений доходной части бюджета, то в году - 20 процентов, в - 22 процента, - более 30 процентов. В году доля этого сектора в валовом внутреннем продукте составляла 28,9 процента, а в году - 34,1 процента. В сферу малого предпринимательства в Кыргызской Республике входят: В сферу среднего предпринимательства - средние предприятия коммерческие предприятия.

Малое и среднее предпринимательство

За прошедшие годы в республике было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами.

В первом полугодии малый и средний бизнес Кыргызстана обеспечил рост производства во всех сферах экономики В январе-июне.

Айчурек АЛЫШБАЕВА Влияние налоговой политики на развитие малого бизнеса Как известно, налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов косвенного регулирования экономических процессов, в том числе и процесса формирования предпринимательства. В рассматриваемый период времени - июль г. Высокие процентные ставки налоговых отчислений, главным образом, косвенных, побуждают предприятия уклоняться от уплаты налогов, задерживать выплату кредитным учреждениям, а также смежникам за сырье, материалы и комплектующие.

В результате обостряется проблема просроченных неплатежей; - налогообложение прибыли носит откровенно конфискационный характер, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в налогооблагаемую базу включены многие виды расходов, которые в международной практике принято относить на себестоимость например, сверхнормативный фонд заработной платы. Во-вторых, отечественной методикой определения прибыли игнорируется или недооценивается уровень инфляции.

В результате занижается себестоимость и завышается налогооблагаемая прибыль. Следовательно, к непомерному усилению налогового бремени и росту масштабов уклонения от уплаты налогов предприятиями ведут не столько сами ставки налогов на прибыль или недостаточные льготы по инвестиционной деятельности, сколько расширенная трактовка базы налогообложения прибыли; - по сравнению с крупными предприятиями НДС для малых предприятий является более тяжелым налоговым бременем.

Это связано с тем, что мелкие предприятия, как правило, не имеют не только собственных зданий, но и оборудования из-за их высокой стоимости и больших расходов на их содержание. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности основные производственные средства снимаются предпринимателями в аренду; - структура налогообложения отличается сложностью и непостоянством, она перегружена многочисленными платежами и сборами, которые создают путаницу в объектах и субъектах налогообложения, не обеспечивают стабильность и предсказуемость платежей.

Экспорт малого и среднего бизнеса Кыргызстана за 5 лет снизился в 21 раз

Малый бизнес в теории рыночной экономики. Малый бизнес как экономическая категория. Влияние малого бизнеса на макроэкономическую сферу. Критериальные признаки развития малого бизнеса. Тенденции развития малого бизнеса на современном этапе.

В Кыргызстане малый и средний бизнес (МСБ) сталкивается с определенными проблемами — ограничением доступа к.

Исследование рынка В январе-июне г. Около 60 процентов из числа действующих малых предприятий осуществляют свою деятельность в г. На 1 июля г. По итогам января-июня г. Увеличение доли ВДС обусловлено ее ростом в оптовой и розничной торговле на 0,6 процентных пункта, промышленности — на 0,5 процентных пункта, строительстве и сельском хозяйстве — на 0,2 процентных пункта.

Что касается индивидульных предпринимателей, то по сравнению с январем-июнем г. Объем подрядных работ, выполненных субъектами малого и среднего предпринимательства в январе-июне г. При этом, рост объемов работ наблюдался в малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, в то время как в средних предприятиях они, напротив, снизились. Бишкек, весь объем подрядных работ выполнен субъектами малого и среднего предпринимательства.

Надоело «давать на чай». Почему кыргызский бизнес уходит в тень

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед.

Одна из глав отчета посвящена анализу микро-, малого и среднего бизнеса ( ММСП) в Кыргызстане. Исследователи опирались на.

Новый закон, принятый Кыргызским Парламентом 13 июня года и подписанный Президентом 23 июля года, восполнит недостаток финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, зачастую нуждающихся в новом оборудовании для своей деятельности, но не имеющих возможности получения долгосрочных кредитов для их приобретения. Лизинг — это ключевой источник средне- и долгосрочного финансирования, в частности, для предприятий малого и среднего бизнеса в странах с переходной экономикой - и является экономически эффективным решением проблем по приобретению основных средств.

Лизинг расширяет доступ к денежным ресурсам для малого бизнеса и позволяет лизингодателю получать оплату за свой финансовый риск основываясь на способности лизингополучателя генерировать поток денежных средств, а не на его кредитной истории или залоге. Зачастую, лизинг оказывает необходимую поддержку сектору малого бизнеса, что является основным источником создания новых рабочих мест в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

МФК является лидером по развитию лизинга в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. МФК содействовала развитию лизинга в 35 странах и инвестировала почти 1 миллиард долларов США в лизинговый сектор 50 стран за 30 лет. Эксперты МФК также оказывают содействие Кыргызской Республике в принятии Закона о микрофинансировании, который в настоящее время находится на обсуждении в верхней палате Парламента. Эти инвестиции помогут в преодолении бедности путем расширения доступа к микрокредитам для предпринимателей с небольшим доходом, большинство из которых женщины, таким образом содействуя им в создании своего бизнеса и повышении их уровня жизни.

За последние несколько лет, микрофинансовые институты Кыргызской Республики предоставили более 32 миллионов долларов США тридцати четырем тысячам предприятий малого бизнеса. Первоначальные фонды для поддержки лизингового законодательства в Кыргызской Республике были предоставлены Японским Правительством, который профинансировал исследование лизингового рынка, а также ознакомительные семинары для государственных служащих.

Программа Сотрудничества между МФК и правительством Швейцарии, инициированная в году Швейцарским государственным секретариатом по экономическим связям и МФК, предоставила техническую помощь и поддержку на местах. Программа Сотрудничества направлена на содействие развитию частного сектора в странах Центральной Азии — Кыргызской Республике, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Миссией МФК является содействие развитию частного сектора развивающихся стран для снижения уровня бедности и улучшения условий жизни населения.

Я инвестирую в Кыргызстан - 4 серия"Швейный бизнес"